PROSES PEMBUATAN SELAI

 Salah satu produk pengolahan buah adalah selai, yang dibuat dengan merebus buah yang dihancurkan dengan gula atau campuran gula dan dekstrosa, dengan atau tanpa air, sampai mencapai konsistensi yang diinginkan. Penggunaan bahan tambahan dimaksudkan untuk meningkatkan proses pembuatan dan menghasilkan selai dengan hasil akhir berkualitas tinggi. Selai adalah kategori makanan semi padat atau kental yang mengandung 35 bagian gula dan 45 bagian bubur buah. Campuran dipekatkan dengan pemasakan pada api sedang sampai kadar gulanya mencapai sekitar 68%. KLIK DISINI

    Menurut Peraturan BPOM No. 21 Tahun 2016 tentang Kategori Pangan, jem buah atau selai buah adalah produk buah yang kental dan dapat dioles yang diperoleh dari pendidihan satu jenis buah atau lebih, baik dalam bentuk buah segar, olahan atau semi olahan dengan tambahan gula atau pemanis lain, dengan atau tanpa penambahan pektin. Dapat ditambahkan bahan pangan lain dan irisan buah.

    Selai yang bermutu baik memiliki tanda atau sifat-sifat tertentu, di antaranya adalah konsisten, warna cemerlang, distribusi buah merata, tekstur lembut, flavor bahan alami, tidak mengalami sineresis dan kristalisasi selama penyimpanan.

        Karakteristik selai berkualitas tinggi antara lain konsistensi, warna cerah, distribusi buah yang sama, tekstur lembut, rasa komponen alami, dan tidak mengalami sineresis (keluarnya cairan dari gel, sehingga gel menjadi mudah hancur dan kehilangan sifat kenyalnya) dan kristalisasi selama penyimpanan.

    Peralatan yang digunakan untuk membuat selai buah antara lain blender, wajan, pisau, pengaduk, timbangan, dan kompor.

    Berikut ini adalah proses pembuatan olahan selai:

a. Pilih buah yang sudah masak, segar, dan daging buah yang tidak terlalu keras atau lembek.

b. Cuci bersih di air mengalir untuk menghilangkan kotoran yang menempel.

c. Kupas dan bersihkan kulit buah karena tidak akan dipakai selama pengolahan. Pengupasan sebaiknya menggunakan pisau stainless steel dan direndam dengan air setelah di kupas.

d. Hancurkan buah dengan cara diparut menggunakan parutan kelapa atau blender tanpa tambahan air. Lalu disaring menggunakan saringan untuk menghasilkan sari buah yang baik.

e. Masukkan buah ke dalam wajan menggunakan api sedang dengan tambahan bahan lain, seperti gula, lemon, kayu manis, cengkeh, pala, rosemary, dan bahan lain yang sesuai dengan kebutuhan pelengkap buah. Kemudian aduk hingga tercampur rata.

f. Setelah mendidik, api dikecilkan, dan terus diaduk agar tidak gosong pada bagian bawahnya.

g. Matikan kompor jika teksturnya sudah mengental dan angkat dari pemanas. Kemudian dinginkan hingga seluruh uap panasnya hilang.

h. Lalu masukkan ke dalam wadah yang sudah steril dan simpan dalam lemari es.

i. Olahan selai sudah siap untuk dinikmati.




Komentar